您的当前位置:首页 > 专题 > 扫黑除恶 > 工作动态

信阳市“清剿百吨王”百日攻坚专项行动暨联合治超“9号行动”于近日圆满收官。

作者:信阳市交通运输局发布时间:2020-09-04 文字大小: |

信阳市“清剿百吨王”百日攻坚专项行动暨联合治超“9号行动”于近日圆满收官。

在专项行动期间,我市共出动执法人员3.4万余人次,执法车辆9550台次,共检测疑似超限超载车辆75万余台次,处理超限超载运输车辆700台次,其中“百吨王”42台次,共卸载超限货物1.4万余吨,交警对违法超限运输司机记扣2302分。“百吨王”数量日趋减少,至专项行动最后一周,我市查处“百吨王”数量为零;息县、淮滨两县已基本消灭“百吨王”。

2f82bddffc2245d994a7b41a49447e14

 “咬定青山不放松”——路面严查。自2016年以来,我市每年开展两次交通、公安联合治超专项行动。今年开展的“9号行动”与全省“清剿百吨王”百日攻坚暨严格队伍管理专项行动相结合。市交通运输局党组成员、市执法处处长胡俊峰,市公安局党委委员、市公安交通警察支队支队长陈浩担任专项行动领导小组组长。全市七县两区分为两大战区:中心城区战区和县域战区,中心城区战区分为5组,县域战区分为3组,依托全市10个干线公路超限检测站,在落实交通、公安联合执法常态化的同时,集中兵力采取定点检查、流动巡查、突袭夜查等多种立体作战方式,在重点路段对超限超载率在30%以上特别是“百吨王”和非法改装车辆等重点车辆进行查处。与此同时,罗山、光山、淮滨、商城、息县等县在S219、S336、S337、S338、G220等部分路段禁止4轴及4轴以上砂石运输车辆通行,3轴及3轴以下砂石运输车辆分时段通行,有效阻止4轴以上“百吨王”在这些路段通行。

“扎好篱笆看好门”——源头严控。在加大路面超限超载治理力度的同时,持续加大货运源头监管力度,清理取缔非法货运源头单位,督促检查合法货运源头单位落实“六要三不准”制度,杜绝超限超载车辆出场上路。浉河区、平桥区结合全市河砂整治行动,进一步规范河砂装载源头装载行为,力度较大;息县、淮滨县、商城县、新县等县结合环境污染治理行动,加强对县域内河砂石子等矿产资源企业的监管查处,效果较好。通过持续不断地努力,我市超限超载车辆出场上路现象得到有效遏制,路面超限超载运输车辆大幅减少。

“拔出萝卜带出泥”——综合处罚。在专项行动期间,对“百吨王”总质量超限违法行为,坚持由公安交警部门顶格处罚、交通执法部门监督卸载超限货物,做到逢超必卸、罚卸并举;对擅自改装货运车辆的,依法予以处罚,并责令恢复原状;对没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒导致环境污染的,依法处罚;对未取得道路运输经营许可擅自从事货运经营、不具备从业资格从事货运驾驶等违法行为的,一经查证,一并处罚;对强行闯岗、故意堵塞检测车道等扰乱检测秩序,以及采取短途驳载等方式逃避检测的违法行为,顶格处罚,绝不手软。专项行动期间,共查处脱落扬撒车辆193台次,擅自改装车辆行为91起,扰乱检测秩序车辆25台,无营运证车辆17台,无从业资格货运人员4人。

“打破砂锅问到底”——“一超四罚”。市交通运输局执法处和县区交通运输执法机构成立“一超四罚”工作领导专班,对查处的“百吨王”等严重超限超载行为实施溯源管理,对货运车辆、驾驶人、货运源头单位、道路运输企业依法追踪查处,严格落实“一超四罚”,压实企业安全生产主体责任。专项行动期间,我市查处的42台次“百吨王”全部抄告超限超载运输驾驶人、货运车辆、货运企业、违法车辆等相关信息。

“打铁还需自身硬”——严管队伍。严格执行落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度;严格落实治超联合执法“十不准”和“八个严禁”的要求。将专项行动与深入推进“扫黑除恶”专项斗争相结合,深入研判分析执法队伍中存在的收受他人财物、私自放行车辆、为违法超限超载车辆充当“保护伞”等违法违纪问题和风险隐患。市交通运输局执法处制定了《信阳市交通运输执法监督责任制实施方案(试行)》,成立由班子成员带队的三个执法监督组,以分片包干的形式对全市规范执法情况以及专项行动落实情况开展执法监督,尤其是对全省“清剿百吨王”实施方案中的6个工作重点、7项主要措施、“一超四罚”落实情况进行督导督办督查。

“超限运输害人害己”——宣传教育。5月27日,市交通运输局党组成员、市执法处党委书记、处长胡俊峰,副处长曾安祥带领市执法处相关科室、大队负责人做客信阳广播电视台FM996交通广播频道,讲解“百吨王”危害性,解读专项行动政策措施,宣传联合治超执法正能量,扩大专项行动知晓率。全市各级交通运输执法机构在公路超限检测站、货运源头企业等场所张贴悬挂宣传横幅标语、发放宣传单3000余条;平桥区、罗山县、淮滨县、新县约谈“百吨王”所属运输企业,责令整改违法超限运输行为,签订安全运输承诺书;通过信阳交通运输执法、FM996信阳交通广播微信公众号曝光“百吨王”等违法车辆信息共5期;在《人民网》等新闻媒体发表宣传信息20余篇,发布行动战果,公示违法信息,增强警示震慑,做到了电视有影、报纸有文、广播有声,营造人人喊打“百吨王”、剿灭“百吨王”“露头就打、重拳出击”的严打氛围,让货物运输经营者不敢、不能、不想超限运输。



【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

网站地图 | 免责声明联系我们友情链接

版权所有: 信阳市交通运输局网络中心   地址:信阳市滨河北路中段 邮编:464000

豫公网安备 41159002000048号 豫ICP备18031147号