您的当前位置:首页 > 新闻 > 媒体报道

【河南日报】新县城乡交通运输一体化驶入“快车道”

作者:信阳市交通运输局发布时间:2022-01-04 文字大小: |

加快乡风文明建设、提升农村公共服务,关系着乡村振兴战略任务目标的实现。近年来,我省各地加强乡村公民思想道德建设,持续开展移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,在农村医疗、道路交通、公共基础设施运行管护等多个领域进行新探索,加快补上农村基础设施和公共服务短板。今日起,本报开设“乡情乡魂乡韵”专栏,报道全省乡风文明、农村公共服务建设优秀案例,展示其新办法、新经验、新成就,引领全省上下形成推进乡村振兴、加快河南现代化农业建设进程的良好舆论氛围。

□本报记者王旭

“现在去县城很方便,出门就能坐上公交车,5块钱,便宜啊,以前要一二十块呢!”2021年12月29日,新县郭家河乡莲花村72岁的村民王小珍笑着说。

莲花村离新县县城有35公里,在省道205修通改线以后,乘坐城乡公交,只需要35分钟。

王小珍的家门口就有一个公交候车亭,设置有长座椅等,可供乘客休息。和传统的候车亭相比,还配备了智能电子站牌显示屏、监控探头等高科技设备。

“现在走到哪一站了,还有几站到这儿,需要多长时间,这些公交运行状态都能在这块显示屏上实时显示,乘客能清晰看到。”新县郭家河乡党委副书记、乡长徐皓杰说。像这样的公交智能候车亭,新县建有21个,此外,全县还有279个农村候车站点。

新县采用企业贷款、政府贴息的方式,把全县所有的老旧燃油车都淘汰掉,购置了95台新能源公交车,县到乡镇统一实行2元、3元和5元的阶梯票价。乡镇到行政村全部实现村村通小型公交车,上车一元,使散布在群山间的各行政村能够“出门上车、一元到达”。

“以前,从县城到最远的乡镇坐公交至少需要20元,现在最多花费5元,群众真正得到了实惠。”新县交通运输局党委副书记、副局长李振兴说。

2020年6月,省交通运输厅提出将新县作为全省首家城乡交通运输一体化示范县进行重点打造。之后,新县在改造提升好“四好农村路”的基础上,以全域旅游为抓手,聚合“红绿古”资源,打造美丽风景带,将原来的17条城乡客运线路,整合优化为10条全域公交运营线路,重点打造4条精品城乡旅游公交线路,与干线公路共同构成“快进慢游”交通网络,实现了旅游与交通运输深度融合。

“群众不仅出门方便,取快递也方便,物流和快递能直接发到乡里甚至是村里。”新县陡山河乡党委组织委员徐莉莉说。

新县开通定时、定点、定线的“货运班线”,采用全域公交与货运班车相互补充的双向代运快递物流模式,对于位置偏远、快递量少的4个乡镇,由全域公交代运到乡,对于快递量大的乡镇,由“货运班车”统一配送到乡,全域公交和“货运班车”带货统一由“一元公交”配送到村。

“乡镇快递经营者不必再进城拉货,全年可节省30万元以上运输成本,实施快递进村,有效保障村级服务驿站经营者稳定增收。”李振兴说。

新县推进“客货邮”融合发展模式,投资2000万元,升级改造县级物流园区,吸纳18家物流快递企业入驻运营;投资1500万元,新建城南客运站,在汽运中心建成电商快递分拨中心;投资2000万元,新(改)建了10个乡镇综合服务平台,依托邮政、电商、供销、超市、卫生室等村级网点设立了165个村级交通服务驿站,形成了县乡村三级功能完备、高效衔接的农村物流服务体系。

位于郭家河乡西边的陈店乡,依托交通运输服务中心发展的电商物流中心,孵化了两个淘宝村,线上销售额突破4500万元。放眼全县,有1000余名群众开设网上店铺900余家,农产品上行年交易额达到2.32亿元。

“新县要全力打造‘多网融合、智慧集约、普惠生态’的城乡交通运输一体化特色品牌,基本形成可复制、可借鉴、可推广的新县模式,加快推进农村客货邮融合发展,为添彩革命老区绿色崛起提供交通运输服务支撑。”李振兴说。

新县群众在城乡公交智能候车亭候车 新县交通运输局供图


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

网站地图 | 免责声明联系我们友情链接

版权所有: 信阳市交通运输局网络中心   地址:信阳市滨河北路中段 邮编:464000

豫公网安备 41159002000048号 豫ICP备18031147号