您的当前位置:首页 > 新闻 > 媒体报道

【信阳日报】勇当开路先锋 助力老区振兴 市交通运输局突出抓好“5371”工作加快高质量发展

作者:信阳市交通运输局发布时间:2022-02-28 文字大小: |

本报讯(记者 李 宇 通讯员 姜新福)这是一份沉甸甸的荣誉单:2021年投资计划超额完成,投资规模和增速均居全省第一位,被省人社厅、省交通运输厅表彰为全省交通运输系统先进集体;交通运输执法领域突出问题专项整治行动出色完成,被省交通运输厅表彰为先进单位;行业安全应急工作成效显著,被省交通运输厅表彰为全省交通运输安全应急工作先进单位;省政府重点民生实事任务高质量完成,农村公路“百县通村入组”工程受到省交通运输厅通报表扬;公路自然灾害风险普查工作位列全省第一方阵,受到国务院普查办表扬。

“正是在新一届市委市政府正确领导下,过去的一年,是信阳交通运输发展历程中建设速度最快、支撑保障最好、发展成效最大、人民群众受益最多的一年。我们全面完成各项目标任务,彰显了信阳‘交通铁军’精神,实现了‘十四五’迈好第一步、见到新气象。”2月24日,在全市交通运输工作会议上,市交通运输局党组书记、局长朱时锋自豪地说。

起跑即冲刺,开局即决战。今年1月4日,随着信阳港·淮滨中心港正式开航,全市交通运输工作迎来全新格局,顺利实现了“开门红”。

2022年,全市交通运输工作怎么干?这次会议给出了答案:抓好“5371”工作任务。“5”是实施“五大工程”,即实施高速公路“13445工程”,实施普通干线公路“畅通畅连工程”,实施农村公路“提档提质工程”,实施淮河航运“通江达海工程”,实施运输场站“服务支撑工程”。“3”是推进“三大行动”,即加快推进交旅融合发展三年行动,加快推进“四好农村路”创建三年行动,加快推进乡村振兴三年行动。“7”是聚焦“七个重点”,即持续抓好常态化疫情防控,持续优化行业营商环境,持续守牢安全稳定底线,持续提升普通公路服务品质,持续提升道路运输服务质量,持续推进绿色智慧交通建设,持续提升行业治理能力。“1”是坚持“一条主线”,即坚持党建统领交通运输工作这条主线。

今年还是信阳高速公路大干快进之年,也是攻坚之年。市交通运输局按照省交通运输厅、市委市政府工作要求,加大征地拆迁保障力度,推动在建项目再发力、再提速,确保一季度完成投资34亿元以上,以时不我待、只争朝夕的奋进姿态,确保9个高速公路项目年度完成投资126亿元以上。

思路决定出路,作风决定成败。市委要求全市各级领导干部以开展“服务企业、服务群众、服务基层”大比武为主要抓手,增强服务意识、提升服务能力、改进服务作风,高质量推进“1335”工作布局,确保“美好生活看信阳”开好局、起好步。

新的一年,全市交通运输系统党员干部将切实把思想和行动统一到省委市委决策部署上来,扎实推进“能力作风建设年”活动,比行动、比本领、比担当、比结果,强化答卷意识和结果导向,持续营造崇尚实干、拼搏进取的氛围,用工作成效检验能力作风提升效果。

“我们锚定‘两个更好’、坚持‘项目为王’,围绕‘1335’工作布局,加快交通运输事业高质量发展,巩固提升综合交通枢纽地位,加快推动交通区位优势向枢纽经济优势转变,助力建设交通强省,奋力当好‘美好生活看信阳’的开路先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”会上,朱时锋向全市交通运输系统发出奋进号召。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

网站地图 | 免责声明联系我们友情链接

版权所有: 信阳市交通运输局网络中心   地址:信阳市滨河北路中段 邮编:464000

豫公网安备 41159002000048号 豫ICP备18031147号