您的当前位置:首页 > 新闻 > 交通要闻

2022年全市公路工作会议召开

作者:信阳市交通运输局发布时间:2022-03-10 文字大小: |

3月9日,2022年全市公路工作会议在市公路事业发展中心召开,传达学习全省交通运输、公路水路以及全市交通运输工作会议精神,总结  2021年工作,分析形势任务,安排部署2022年工作。市交通运输局党组书记、局长朱时锋出席会议并讲话。市交通运输局党组成员、市公路事业发展中心党委书记、主任崔振俭作工作报告。

会议指出,2021年是我市公路行业历程中建设规模最大、发展程度最高、创新改革最好的一年。全市公路事业改革转型进一步深化,行业现代化水平不断提高,开启了创新融合发展的新时代。在市委、市政府和市交通运输局的坚强领导下,全市公路系统凝心聚力、克难攻坚,紧紧围绕中心工作,打响行业形象“翻身仗”;以党建为统领,行业政治生态持续向好;圆满完成重点目标任务,基础设施建设明显增强;基本服务能力稳步提升,行业发展后劲不断夯实;持续健全完善工作体系,激发行业发展内生动力;创新产业格局,事业发展迈出崭新步伐;专项工作有序推进,各领域亮点频出,“十四五”各项工作迅速成势见效,圆满实现了“开门红”。

会议要求,2022年是持续深化各项改革、推动行业转型发展的攻坚之年,要深刻领会“现代化的开路先锋”这一新的历史使命,深刻领会公路在全市经济发展的关键定位,深刻领会打造枢纽经济优势对公路事业形成的战略机遇,清醒认识风险挑战和短板不足,重点围绕“促投资、抓基础、提动能、强治理”四个方向持续发力,以前瞻30年的远大视野、谋划15年的战略思维、做实近5年的精准举措,紧盯行业“十四五”规划目标,为“美好生活看信阳”提供坚实支撑。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实市委六届二次全会、市委经济工作会和全市交通运输工作会的决策部署,围绕全市“1335”发展布局,全面落实全市交通运输“5371”工作安排,以交旅融合发展为契机,以打造“美好生活看信阳”为目标,以推动交通区位优势向枢纽经济优势转变为着力点,奋力推动全市公路事业实现更高质量发展。

一是坚持党建引领统筹推进重点工作,扎实开展“能力作风建设年”活动,推进全面从严治党向纵深发展,提升行业精神文明建设成效,进一步抓好意识形态工作。二是持续加快基础设施建设,实施交旅融合示范工程,完成普通干线公路年度投资目标37.36亿元,农村公路年度投资目标9.2亿元,高标准完成灾毁重建项目。三是着力改善普通国省道路况水平和服务品质,加压推进普通国省道路况提升三年行动,大力开展季节性养护生产活动,积极推动服务设施提档升级,一体推进路域环境综合整治。四是巩固提升农村公路高质量发展成效,推进农村公路高质量发展三年行动和乡村振兴三年行动,持续深化管理养护体制改革。五是强化行业管理和服务水平,抓牢公路工程建设管理,推进项目前期手续申报,增强路产路权管理。六是有序推动行业创新转型升级,加快提升路网信息化水平,强化高新技术应用和科研创新,持续深化普通公路管理平台应用,加快新型产业建设。七是全力抓好安全生产和应急保障,巩固安全生产专项整治三年行动成果,重点加强应急体系和应急能力建设,毫不放松抓好常态化疫情防控,同步推进消防安全、扫黑除恶和反恐防范工作。八是持续优化行业营商环境,高标准完成2021年度行业营商环境省评价迎检任务,继续开展“万人助万企”活动。九是稳妥推进改革服务发展大局,深化事业单位分类改革,提升行业治理能力,推进县域放权赋能改革。

浉河区、平桥区、罗山县、光山县、淮滨县公路事业发展中心作交流发言。会议通报表扬了全市公路系统优秀单位、“四好农村路”建设优秀单位、先进集体和先进个人。

中心副主任黄炜主持会议。中心领导班子成员、直属各单位主要负责同志、中心副科级以上干部;鸡公山管理区、南湾湖风景区、明港镇农村公路管理部门负责同志;各县区公路事业发展中心党政负责同志、农村公路管理部门负责同志参加会议。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

网站地图 | 免责声明联系我们友情链接

版权所有: 信阳市交通运输局网络中心   地址:信阳市滨河北路中段 邮编:464000

豫公网安备 41159002000048号 豫ICP备18031147号