您的当前位置:首页 > 新闻 > 交通要闻

市交通运输局深入社区开展“全市安全日”应急演练活动

作者:信阳市交通运输局发布时间:2022-06-27 文字大小: |

根据市直工委“支部联支部”活动常态化推进“1+N”模式的工作要求,627日上午,市交通运输局所属党支部与结对安恒社区、六里棚社区、民权社区、苏庙社区党支部“全市安全日”应急演练活动同时展开。

在结对的安恒社区---中环荣域小区演练主题是模拟气象部门发布暴雨红色预警,社区结合小区实际进行研判,发现地下车库进水,有发生浸泡的危险,需要立即处置险情。市交通运输局高度重视,立即安排所属党支部与结对社区对接,就应急预案反复进行沟通完善,确保能够快速、高效、有序地实施救援工作。



演练前,指挥长现场查看防汛物资到位情况,再次强调各组职责任务。演练开始后,疏散组迅速进入地下车库对车库内人员进行排查,组织群众通过步行梯消防通道快速逃生疏散,有序转移安置到安全地方;抢险救援组立即对车库出入口进行防水挡板安装,用沙袋加固处理,对地下车库排水泵逐个排查;后勤医疗组及时救护受伤人员。

公路事业发展中心与结对苏庙社区、六里棚社区组织开展应急演练活动。


在苏庙社区,组织群众、企业代表等观看了火灾警示教育片,邀请了消防应急专家,开展了消防应急知识大讲堂;在六里棚社区,开展了模拟汛期二道牌青龙河沿线突发强降雨引发洪水,威胁沿线居民生命财产安全为主题的防汛应急演练。接到汛情,各工作组紧急集合、迅速到位,整个演练过程,各救援小组反应迅速、各司其职、相互配合,相互支持在规定时间内完成了人员疏散、人员撤离、救灾安置等环节,引导群众在危险来临之际能迅速撤离,演练取得圆满成功。

市道服中心与民权社区按照防汛应急预案开展了排查安全隐患、疏散危房群众、搬运防汛物资、消除安全隐患等演练。


此次应急演练,市交通运输局共有15个局属机关党支部、38名党员志愿者与55名社区群众共同参与演练。局党组副书记、副局长、机关党委书记钟思志身先士卒,率先垂范,带头参加防汛救援;党员志愿服务队充分发挥先锋模范作用,深入社区开展防灾减灾知识宣传,帮助社区排查风险隐患,冲锋在前,勇于担当;演练组织严密,演练过程科学合理,井然有序,应急队伍做到了随时出动、快速到位、装备齐全、配合熟练、作业高效,圆满完成了应急演练预定任务,切实提高了联合防汛应急抢险的实战能力,提高了社区应急避险能力和群众逃生避险意识,为汛期应急处置积累了宝贵经验,达到了预期演练的目的,为保障社区人民的生命财产安全奠定了坚实的基础。



【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

网站地图 | 免责声明联系我们友情链接

版权所有: 信阳市交通运输局网络中心   地址:信阳市滨河北路中段 邮编:464000

豫公网安备 41159002000048号 豫ICP备18031147号